Follow me for TWITTER @TuLIPBerhasil

Follow me for TWITTER @TuLIPBerhasil

Rabu, 25 Maret 2009

PONDASI #1, WORKING PLACE MANAGEMENT

S1 = SORT = PEMILAHAN = SEIRI = RINGKAS



“S1 = SORT = Pemilahan adalah kegiatan menyingkirkan barang dan alat yang tidak diperlukan ditempat kerja. Pemilahan adalah seni menyimpan dan membuang barang. Pemilahan dengan bertujuan memudahkan semua orang untuk membedakan dua atau tiga kondisi yang berbeda. Dan ukuran kesuksesan dari implementasi S1 adalah bertambahnya Area kerja produktif (M2 ~ % Area)”


Prinsip dalam Pemilahan (SORT):


Untuk mempermudah aktivitas pemilahan adalah dengan melakukan workplace scanning dan memetakan tempat kerja sekaligus menerapkan prinsip “RED TAG (Label Merah).

Workplace Scanning:

Lantai, gang, tangga, di atas meja/lemari/rak, sudut ruangan

  • Cari Furniture yang tidak dibutuhkan / berlebihan ==> Kursi, meja, lemari, rak, filing cabinet
  • Cari Barang/peralatan yang tidak dibutuhkan / berlebihan ==> Tools/perkakas, kabel, mold, baut, pipa, palet, peti kayu
  • Cari segala sesuatu yang di tertempel di dinding / penyekat / papan pengumuman: Poster, kalender, memo yang kadaluarsa
  • Cari tempat yang menyimpan barang yang tidak diperlukan: Lemari, laci, filing cabinet, gudang, ruang kosong
  • Cari barang lain yang tidak berhubungan langsung dengan pekerjaan : Piring, gelas, asbak, stick golf, raket, boneka, balsem, mie bungkus


Inspeksi dilakukan dengan cermat, pada setiap sisi tempat kerja. Lantai kerja (apa yang ada diatas meja, di kolong meja), lorong, bawah tangga… Setiap senti dan jengkal. Tandai dan beri keterangan. Kemudian berikan “RED TAG” pada barang yang perlu dibuang atau disingkirkan, dengan berpedoman pada pertanyaan prinsip yaitu:

  • Apakah benar-benar diperlukan?
  • Milik siapakah?
  • Apakah masih dibukukan, identifikasi?
  • Dimana seharusnya ditempatkan?

Bila jawaban pada ke-empat pertantanyaan diatas adalah meragukan, membingungkan, tidak bertuan dan tidak jelas; maka sepantasnya barang tersebut di RED TAG.

Langkah RED TAG:

  1. Buat Kriteria RED-TAGGING
  2. Tunjuk petugas ‘RED TAG’ dan penaggung jawab area
  3. Buat form RED TAG dan bakukan
  4. Meeting dengan operator
  5. Buat catatan distribusi RED TAG (log book)
  6. Singkirkan & Pisahkan barang yang di RED TAG ke area RED TAG
  7. Distribusikan RED TAG List & Minta action plans (maximum 60 hari)


Kemudian buatlah standar kerja yang jelas dan mudah dimengerti:

  1. Barang apa saja yang boleh ada pada area tersebut. à Nama barang, Jumlah, Penanggung jawab, Frequensi audit scanning
  2. Tindakan bagi penyimpangan, apakah akan disingkirkan, dipisahkan atau dibuang/dimusnahkan

Keuntungan penerapan S1 = SORT = PEMILAHAN adalah:

  1. Tempat kerja produktif lebih luas
  2. Hilangnya pemborosan waktu tunggu
  3. Hilangnya pemborosan pergerakan (MOTION)
  4. Hilangnya kesalahan pemakaian barang (DEFECT)
  5. Stock Counting (record accuracy) menjadi lebih baik, karena mudah untuk dilaksanakan, dampaknya INVENTORY menjadi terkontrol
  6. Lingkungan kerja yang aman bagi produk dan pekerja

Tidak ada komentar:

Posting Komentar